Depuis une trentaine d'années, nos habitudes alimentaires se sont considérablement modifiées.
De nouveaux aliments sont consommés : exotiques, antillais, africains, mexicains...
De nouvelles protéines permettant de rehausser le goût, modifier la couleur et la consistance des aliments, sont présents dans nos plats.
De nouveaux modes de préparation et de conservation
Le succès des fast foods et le développement de l'allergie au sésame
La diversification trop précoce de l'alimentation chez les bébés
Des manifestations allergique parfois sévères.
Les manifestations provoquées par une allergie alimentaire:
sont nombreuses et surviennent en général quelques secondes à quelques heures après avoir ingéré l'aliment responsable.
Elles peuvent provoquer des manifestations modérées et parfois exceptionnellement provoquer des manifestations sévères. La survenue d'un choc anaphylactique provoqué par une allergie alimentaire reste tout à fait exceptionnelle, et l'issue fatale ne semble concerner que quelques personnes, adultes et enfants compris, chaque année.
L'urticaire, localisé autour de la bouche ou généralisé à tout le corps, est une des manifestations les plus fréquentes.
Un oedème de Quincke, et dans des cas exceptionnels, un choc anaphylactique peut aussi survenir.
Elles peuvent provoquer des manifestations modérées et parfois exceptionnellement provoquer des manifestations sévères. La survenue d'un choc anaphylactique provoqué par une allergie alimentaire reste tout à fait exceptionnelle, et l'issue fatale ne semble concerner que quelques personnes, adultes et enfants compris, chaque année.
L'urticaire, localisé autour de la bouche ou généralisé à tout le corps, est une des manifestations les plus fréquentes.
Un oedème de Quincke, et dans des cas exceptionnels, un choc anaphylactique peut aussi survenir.
*La survenue d'un choc anaphylactique reste tout à fait exceptionnelle
Le nombre de décès provoqués par une allergie alimentaire est exceptionnel.
Les manifestations provoquées par une allergie alimentaire chez le bébé peuvent être:
Des nausées
Des vomissements
Des épisodes de diarrhée
Des coliques
Des douleurs abdominales
L'apparition d'une dermatite atopique, d'une urticaire brutale, d'un gonflement des lèvres, de coliques, de diarrhées ou d'une réaction allergique violente chez un nourrisson doit conduire, après avoir traité les manifestations, à effectuer un bilan allergologique. L'existence d'un terrain familial allergique justifie encore davantage cette démarche.
Une rhinite et un asthme peuvent également s'observer lors d'une allergie alimentaire.
Il est conseillé d'attendre 3 heures après un repas avant de faire du sport chez les personnes ayant déjà présenté des manifestations d'allergies alimentaires.
Les principaux aliments en cause:
Le nombre de décès provoqués par une allergie alimentaire est exceptionnel.
Les manifestations provoquées par une allergie alimentaire chez le bébé peuvent être:
Des nausées
Des vomissements
Des épisodes de diarrhée
Des coliques
Des douleurs abdominales
L'apparition d'une dermatite atopique, d'une urticaire brutale, d'un gonflement des lèvres, de coliques, de diarrhées ou d'une réaction allergique violente chez un nourrisson doit conduire, après avoir traité les manifestations, à effectuer un bilan allergologique. L'existence d'un terrain familial allergique justifie encore davantage cette démarche.
Une rhinite et un asthme peuvent également s'observer lors d'une allergie alimentaire.
Il est conseillé d'attendre 3 heures après un repas avant de faire du sport chez les personnes ayant déjà présenté des manifestations d'allergies alimentaires.
Les principaux aliments en cause:
Plus de 150 aliments sont aujourd'hui recensés comme potentiellement allergisants, et la liste ne cesse de s'allonger : OEufs, lait de vache, arachide, crustacés, poisson, blé, légumes de la famille du céleri (fenouil, persil, coriandre), fruits à coque (amande, noisette, noix de cajou, noix de , pistache, et produits à base de ces fruits), moutarde, sésame...
Chez l'enfant de moins de 15 ans, sont souvent allergiques aux :
Chez l'enfant de moins de 15 ans, sont souvent allergiques aux :
-oeuf, arachide, lait de vache, poisson et moutarde:
Jusqu'à 3 ans, le lait de vache et les oeufs sont le plus souvent en cause.
Après 3 ans, ce sont l'arachide et le poisson qui viennent en tête.
-Facteurs favorisants l'apparition d'une réaction allergique alimentaire sévère
-La présence d'un asthme associé à l'allergie alimentaire
-Les allergènes le plus souvent mis en cause :
-arachide, fruits à coque, noix exotiques, lait de chèvre et de brebis, l'oeuf, la moutarde, épices, ...Jusqu'à 3 ans, le lait de vache et les oeufs sont le plus souvent en cause.
Après 3 ans, ce sont l'arachide et le poisson qui viennent en tête.
-Facteurs favorisants l'apparition d'une réaction allergique alimentaire sévère
-La présence d'un asthme associé à l'allergie alimentaire
-Les allergènes le plus souvent mis en cause :
-La prise d'aspirine ou anti inflammatoires non stéroidiens, bétabloquants ou d'alcool pouvant provoquer une crise d'asthme sévère.
-La pratique d'un sport ou d'un effort après le repas ou la prise de ces médicaments.
Allergie alimentaire :
-La pratique d'un sport ou d'un effort après le repas ou la prise de ces médicaments.
Allergie alimentaire :
les médicaments pouvant aggraver les symptômesLa consommation de certains médicaments associés à un allergène alimentaire peut aggraver les manifestations de l'allergie.
Les 4 classes de médicaments:
-L'Aspirine
-Les Anti- Inflammatoires Non Stéroïdiens prescrits notamment en cas de douleurs
-Les beta_bloquants prescrits dans le traitement des troubles du rythme cardiaque, l'angine de poitrine, l'hypertension artérielle...
-Les Inhibiteurs de l'Enzyme de Conversion prescrits dans le traitement de l'hypertension artérielle.
Alcool et exercice,L'association d'alcool et d'exercice à l'aliment en cause peut aggraver les manifestations de l'allergie alimentaire.
Prévention des réactions sévères d'allergies alimentaires
Ne pas prendre d'aspirine ou d'anti inflammatoire non stéroidiens( AINS) , surtout chez une personne jeune, avant les repas en cas d' allergie alimentaire.
Chez une ne personne âgée présentant une hypertension artérielle ou une pathologie cardiaque cardiopathie, la prescription de béta-bloquants et des enzymes de conversion, des classes de médicaments pouvant aggraver les manifestations de l'allergie alimentaire, nécessite l'avis d'une allergologue.
Les 4 classes de médicaments:
-L'Aspirine
-Les Anti- Inflammatoires Non Stéroïdiens prescrits notamment en cas de douleurs
-Les beta_bloquants prescrits dans le traitement des troubles du rythme cardiaque, l'angine de poitrine, l'hypertension artérielle...
-Les Inhibiteurs de l'Enzyme de Conversion prescrits dans le traitement de l'hypertension artérielle.
Alcool et exercice,L'association d'alcool et d'exercice à l'aliment en cause peut aggraver les manifestations de l'allergie alimentaire.
Prévention des réactions sévères d'allergies alimentaires
Ne pas prendre d'aspirine ou d'anti inflammatoire non stéroidiens( AINS) , surtout chez une personne jeune, avant les repas en cas d' allergie alimentaire.
Chez une ne personne âgée présentant une hypertension artérielle ou une pathologie cardiaque cardiopathie, la prescription de béta-bloquants et des enzymes de conversion, des classes de médicaments pouvant aggraver les manifestations de l'allergie alimentaire, nécessite l'avis d'une allergologue.
Le Diagnostic des allergies alimentaires:
La consultation d'un médecin allergologue est indispensable pour déterminer le ou les aliments en cause.
L'interrogatoire, la tenue d'un journal alimentaire, la pratique de tests cutanés et un bilan sanguin suffisent dans la majorité des cas à identifier l'aliment en cause.
D'autres tests cutanés sont parfois pratiqués : tests avec l'aliment natif, consistant à effectuer une scarification au travers d'un morceau de l'aliment déposé sur la peau
Il est parois nécessaire d'effectuer des tests de provocation orale en milieu hospitalier :
l'allergique consomme l'aliment suspecté sous surveillance médicale stricte, à proximité d'un service de réanimation.
Des périodes d'éviction et de réintroduction d'un aliment suspect permettent également de confirmer un diagnostic ou d'autoriser à réintroduire l'aliment.
Le Traitement des allergies alimentaires:
La meilleure des solutions consiste évidemment à supprimer tout contact avec l'aliment responsable. Cette éviction est relativement facile à mettre en oeuvre lorsque le produit est peu utilisé dans l'alimentation quotidienne, mais plus difficile quand l'aliment est présent dans de nombreuses préparations. Le médecin allergologue, après avoir confirmé le diagnostic, indique le ou les aliments à éviter et conseille un régime alimentaire équilibré et diversifié. Il est parfois envisagé de demander des conseils à une diététicienne.
pas mal comme début mais il faut mettre la référence.
RépondreSupprimerMersi Lili pour cet article! Reda a toujours quelque chose a dire lol!
RépondreSupprimermerci d m'avoir encourager nafissa......et ta remarque c'est noté rida la prochaine fois j'oublirai pas inchalah
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