Le refus de certains aliments est rarement préjudiciable à la santé. Veillez simplement aux équivalences dans la même famille d’aliments. Les enfants régulent généralement ce qu’ils mangent en fonction de leurs besoins. Ne les forcez pas s’ils mangent peu et faites preuve de compréhension, patience, fermeté et persévérance. Côté pratique, il faut cuisiner futé, jouer sur la présentation des plats et les intéresser à ce qu’il mange.
Jouez sur les associations
Associez les féculents et les légumes, de même pour les fruits associez-les à un laitage.
Mélangez des légumes avec un œuf, un peu de lait ou de crème : un moule, une pâte brisée, et en 10 minutes, vous aurez préparé une mini tarte salée.
De temps en temps, une autre manière de ruser consiste à remplacer un légume par un fruit. Généralement plus facilement accepté, il apporte lui aussi des vitamines et des micronutriments essentiels. Il ne faut toutefois pas en faire une habitude car les fruits apportent du sucre contrairement aux légumes.
S’il n’aime pas le lait, proposez lui un yaourt, un morceau de fromage, un yaourt à boire, un fromage blanc…
S’il n’aime pas la viande rouge, remplacez-la par du poulet ou de la dinde…
S’il n’aime pas les légumes, proposez-en lui des différents et sous différentes formes : crus, cuits, en salade, en bâtonnets à croquer…
Jouez aussi sur la présentation et la préparation des plats
Du fun dans l’assiette Prenez le temps de réaliser un décor de tête de bonhomme : deux rondelles de concombre pour les yeux, une demi-tranche de tomate pour la bouche, un radis rose pour le nez et des haricots verts pour une brosse sur la tête. Même s’il chipote et ne mange pas tout, il grignotera peut-être un peu et cela lui rendra toujours les légumes plus sympathiques !
Utilisez des assiettes avec des images dans le fond qu’il découvrira au fur et à mesure qu’il mange.
Pourquoi ne pas manger avec les doigts les haricots verts ... comme les frites !
Transformer les légumes en potages qui, agrémentés de pâtes « alphabet », donnent des soupes rigolotes, en gratins, quiches et tartes, plus séduisants pour les enfants.
Réduisez en purée compacte les légumes, pomme de terre, fruits et moulez les en forme rigolotes : fleur, papillon, tortue…
Étalez des légumes sur une pâte à pizza ou même une pizza toute prête.
Faites participer votre enfant à la préparation des repas. Suivant son âge et sa dextérité, confiez-lui, en l’aidant bien sûr, quelques tâches : laver les tomates, écosser les petits pois, équeuter les fraises…
Découvrez avec lui les aliments
Emmenez-le au marché : montrez-lui les légumes que vous choisissez. Faites-les lui toucher, sentir puis mettre avec vous dans le panier.
Même démarche au rayon frais du supermarché où vous lui confierez la conduite du mini-caddy. C’est valorisant pour lui de prendre part à ce que vous préparerez ensuite pour lui.
Si vous allez le week-end chez Papy ou Mamy qui ont un potager, faites-le participer à l’arrosage, à la plantation et à la cueillette pour créer une familiarité avec ce qui lui sera servi plus tard.
Les enfants ont tendance à reproduire les comportements qu’ils observent, alors montrez leur que l’aliment qu’il est entrain de manger, vous le mangez aussi et que vous aimez ça.
Simsima...
Enfin! il est né! Merci simsima
RépondreSupprimerbonnes conseils! mais il faut qu'on commence à les appliquer avec toi, pour que tu commences a manger de la viande blanche et rouge :D
RépondreSupprimerVeillez indiquer la source, merci.
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