vendredi 15 juillet 2011

Conseils alimentaires pour Ramadan



Publié le 02 septembre 2007 par Blaise Llorca
Trop de monde pense bien vivre le jeûne par le fait de ne pas manger de la journée. C’est en effet ce qui est demandé pour ce mois de jeûne spirituel. Mais beaucoup compensent cela en mangeant exagérément du Ftour au Shour. Le but n’est pas de nous priver en journée mais de réduire l’alimentation durant tout le mois. Un jeûne a, entre autres, pour fonction d’aider le corps à se débarrasser de ses toxines. C’est une vidange possible quand le système digestif est peu sollicité. Dans ce cas, le foie, véritable filtre du corps, peut se filtrer lui-même et ainsi se régénérer.

Au lieu de cela, nombreux sont ceux qui vont se goinfrer après le Ftour afin de “rattraper” le temps passé à jeûner. Et comme le système digestif est alors plus sensible, ils obtiennent un effet négatif de ce jeûne au lieu de profiter de l’aspect bénéfique d’une purge accompagnée par des repas légers.

Si mon raisonnement vous parle, je vous propose de manger de la sorte pendant ramadan :

Shour :

Des légumes vapeurs avec soit un féculent soit une protéine.
Boire trois verres d’eau.

Ftour :
Un verre d’eau et un fruit sec  pour rompre le jeûne.
Une demie-heure après, des légumes vapeurs avec soit un féculent soit une protéine.
( une seule fois des protéines tous les deux jours )
Ne pas abuser des féculents

Soir :

Un fruit une heure avant de se coucher.
De l’eau au coucher.

Pas de soda, Pas de laitage, pas de tabac durant tout le mois ( je préfère le préciser... )

Vous sentirez l’effet sur la santé au bout d’un mois et ne risquerez pas de prendre du poids ce qui est un comble pour une période de jeûne.

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2 commentaires:

  1. Notre prophète Mohamed alayhi salat wa salam nous a conseillé aussi de prendre pendant le shour des dattes car c'est une excellente source de sucres, de fibres, d’hydrates de carbone, de potassium et de magnésium. d'autre commentaires Kecira???

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  2. En cette période de fortes chaleur, il n'est pas facile de rester sans boire et sans manger durant 16 heures,il est important de garder au moins deux repas complets et équilibrés par jour, Un petit déjeuner complet le matin avant le lever du soleil est indispensable pour constituer les réserves d'eau et de nutriments nécessaires pour affronter la journée et tenir jusqu'au soir. Ce repas doit contenir toutes les catégories d'aliment :
    -une boisson pour réhydrater le corps,
    -un féculent (pain,couscous,matlou3) pour apporter de l'énergie,
    -un fruit et/ou des légumes pour les fibres, vitamines et minéraux,
    -une protéine animale (oeuf) et produit laitier pour maintenir sa masse musculaire.
    -caféo et/ou lait, tartines beurrées, yaourt, fruit.
    A la rupture du jeûne, qui sera assez tardive cette année 20h05, il est préférable de boire un peu de liquide tiède (pas trop chaud ni trop froid,) et dîner ensuite directement. Le repas doit contenir toutes les catégories d'aliment également, mais il doit rester léger. Il est important d'éviter les excès en fin de journée.
    Ex : Chorba, brick ou bourek+ salade, yaourt et un fruit ou Chorba, plat de viande et de légumes, lait fermenté et fruit.
    Si nécessaire en fin de soirée avnt le coucher(soirée ramadanesque), on peut introduire une collation légère.
    Ex : lait + une ou deux dattes, gateux tradionel ou thé (peu sucré) + 4 à 5 amandes.
    Pour éviter les ballonnements abdominaux, les douleurs d'estomac, voire les malaises, il est important de manger lentement, en mastiquant bien les aliments et de ne pas surcharger l'estomac en eau (donc boire par petites gorgées) et en aliments. Lors des repas de famille, il faut éviter les excès. En plus de la sensation de « trop-plein » désagréable, les repas copieux du soir rendent le sommeil difficile et coupent l'appétit pour le lendemain matin. De plus, les plats et pâtisseries traditionnelles sont souvent grasses et très sucrées, ce qui peut provoquer une prise de poids importante en cas d'excès.
    Même précaution à la sortie du Ramadan, lors de l'Aid El Fitr, l'organisme étant fatigué par ce mois de jeûne, il faut éviter les excès qui augmenteront son épuisement et qui seront stockés en graisse.
    A la sortie du Ramadan, il est préférable de retourner progressivement à une alimentation équilibrée normale en diminuant les quantités du petit déjeuner et du dîner pour ré-introduire un déjeuner équilibré. Il est improtant également de reprendre une activité physique régulière plus intense pour restaurer sa condition physique et reprendre l'habitude de boire 1,5 litre d'eau bien répartis sur la journée.
    Le mois du Ramadan permet de purifier son corps par le jeûne et son esprit en restant humble et serviable.Il est donc essentiel de bien préparer mentalement quelques jours avant le Ramadan. Joyeux ramadan.
    Simsima...

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